IKEA борется за участок в Химках

IKEA борется за участок в Химках

Фото: рапси

Следственный комитет России передал в суд обвинение главе Химкинского земельного комитета Марии Дунюшиной по делу о правах российской структуры IKEA в Химках.

По данным «Коммерсанта», до 1991 года землей вдоль Ленинградского шоссе управлял колхоз «Путь к коммунизму». С 1991 по 1993 год ее получило в долевую собственность коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки».

В 1993 году шведская компания взяла в аренду 20,88 га земли на 49 лет.

В 2007 году IKEA построила на участке бизнес-центр «Химки Бизнес парк» площадью более 100 тысяч квадратных метров. Через четыре года компания выкупила 16,5 га из арендованного участка.

Но в 2012 году КСХП «Химки» (сегодня «Химки-Молжаниново») обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к IKEA — сельскохозяйственное предприятие требовало вернуть участок и снести «незаконные постройки».

В 2016 году в центральном офисе IKEA в Химках неоднократно проходили обыски. Компания связала их с попытками КСХП лишить ее права на эту землю и назвала обыски попыткой рейдерского захвата.

В том же 2016 году в отношении бывших чиновников администрации Химок Игоря Гончаренко и Юрия Кораблина было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». После их смертей в 2013 и 2016 годах соответственно, следствие выделило новое дело с подозреваемой Марией Дунюшиной по той же статье.

В самой IKEA отмечают, что права компании на этот земельный участок были неоднократно подтверждены судами различных инстанций, в том числе Верховным судом России. И несмотря на то, что сложившаяся ситуация не влияет на операционную деятельность компании, это лишает ее возможности развивать участок в соответствии с планами.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!