IKEA борется за участок в Химках

IKEA борется за участок в Химках

Фото: рапси

Следственный комитет России передал в суд обвинение главе Химкинского земельного комитета Марии Дунюшиной по делу о правах российской структуры IKEA в Химках.

По данным «Коммерсанта», до 1991 года землей вдоль Ленинградского шоссе управлял колхоз «Путь к коммунизму». С 1991 по 1993 год ее получило в долевую собственность коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки».

В 1993 году шведская компания взяла в аренду 20,88 га земли на 49 лет.

В 2007 году IKEA построила на участке бизнес-центр «Химки Бизнес парк» площадью более 100 тысяч квадратных метров. Через четыре года компания выкупила 16,5 га из арендованного участка.

Но в 2012 году КСХП «Химки» (сегодня «Химки-Молжаниново») обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к IKEA — сельскохозяйственное предприятие требовало вернуть участок и снести «незаконные постройки».

В 2016 году в центральном офисе IKEA в Химках неоднократно проходили обыски. Компания связала их с попытками КСХП лишить ее права на эту землю и назвала обыски попыткой рейдерского захвата.

В том же 2016 году в отношении бывших чиновников администрации Химок Игоря Гончаренко и Юрия Кораблина было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». После их смертей в 2013 и 2016 годах соответственно, следствие выделило новое дело с подозреваемой Марией Дунюшиной по той же статье.

В самой IKEA отмечают, что права компании на этот земельный участок были неоднократно подтверждены судами различных инстанций, в том числе Верховным судом России. И несмотря на то, что сложившаяся ситуация не влияет на операционную деятельность компании, это лишает ее возможности развивать участок в соответствии с планами.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»