В Госдуму внесли законопроект о запрете e-mail без идентификации

В Госдуму внесли законопроект о запрете e-mail без идентификации

Pixabay

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает введение обязательной идентификации пользователей электронной почты. Если закон примут, завести почтовый ящик в интернете можно будет только по номеру телефона.

Авторами законопроекта стали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и заместители Александр Башкин и Александр Карлин. Они предложили разрешить передачу электронных писем только с тех электронных адресов, которые прошли идентификацию с использованием абонентского номера.

По мнению сенаторов, принятие документа существенно снизит число ложных сообщений о взрывах, распространяемых через электронную почту, создаст условия для привлечения злоумышленников к ответственности и сократит ущерб от их действий, пишет ТАСС. Так, в 2019 году на электронные службы органов госвласти поступило большое количество аналогичных сообщений. В результате нарушалась работы организаций, проводилась эвакуация граждан.

С 1 июля 2018 года в России действует пакет антиттерористических законов, которые, в частности, предусматривают хранение компаниями переписок и звонков пользователей. Их предоставляют по запросу спецслужб.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!