В Госдуме выступили в защиту редких животных

Думский комитет по экологии и охране окружающей среды попросил Генпрокуратуру РФ и Минюст не допустить утверждения новой редакции Красной книги, из которой исключен ряд редких животных.

Ранее Минприроды подготовило проект приказа, согласно которому в Красную книгу должны быть внесены 100 видов животных и исключены 127. Проект был вынесен на обсуждение экспертов, что привело к противостоянию между местными администрациями, охотничьими организациями и зоологами по поводу исключения из Красной книги гималайского медведя, отдельных видов оленей и козлов, а также гусей и рыб.

В ведомстве к мнению ученых не прислушались. Созданный Минприроды президиум комиссии по Красной книге утвердил новую ее редакцию, исключив 17 редких животных. По словам зоологов, президиум руководствовался при этом коммерческими интересами охотничьих организаций, промысловиков и руководства дельфинариев.

Глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов считает, что приказ о редактировании Красной книги необходимо вернуть на обсуждение экспертами. По его словам, нижняя палата парламента готова предоставить площадку для этого.

Бурматов рассказал «Парламентской газете», что на запрос, направленный в Минприроды, комитету прислали «информационную справку», согласно которой, у ведомства нет точных данных о количестве и ареалах обитания указанных животных, поэтому они исключаются из Красной книги.

«Есть десятки ученых, которые заявляют…, что нынешнее решение — чиновничье, ангажированное, что процедурами согласования власти пренебрегли», - сказал парламентарий. В связи с этим комитет попросил проверить законность принятия приказа и приостановить его регистрацию.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!