Госаудиторы отчитали Фонд развития промышленности за огрехи

Госаудиторы отчитали Фонд развития промышленности за огрехи

Википедия

Счетная палата завершила проверку подчиняющегося Минпромторгу Фонда развития промышленности. Несмотря на успехи в работе по импортозамещению, аудиторы указали на несколько существенных замечаний.

Выяснилось, что фонд, выдававший льготные займы для организации производств по импортозамещению, регулярно занижал показатели своей работы. При этом ему давали все более широкие полномочия и ежегодно увеличивали бюджетные субсидии.

Как пишет «Коммерсантъ», заемщики нередко завышали стоимость участия в проектах фонда и срывали сроки их реализации. При этом льготные кредиты нередко использовались не по назначению.

При росте финансирования накапливались неиспользуемые средства и снижались целевые показатели. Счетная палата в отчете указала, что несвоевременная реализация проектов, а также неисполнение заемщиками обязательств создают риски утраты средств фонда.

Исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин сказал «Русской Планете», что основным препятствием для предпринимателей, работающих в направлении импортозамещения, является низкое качество инраструктуры.

«Высокие цены на топливо, электроэнергию по-прежнему мешают осуществлению экономичного перемещения товаров по России, также сдерживающим фактором является низкая эффективность некоторых логистических подрядчиков. Например, перевезти молочную продукцию из Алтайского края в Москву по железной дороге может оказаться дороже, нежели ту же продукцию доставить морем из Аргентины в Санкт-Петербург», - отметил эксперт.

По этой причине с января по апрель 2019 года в Россию было ввезено 63 тыс. тонн молока и сливок, что на 22% выше показателей прошлого года.

«Определенно целесообразно выглядит путь, при котором часть средств Фонда развития промышленности будет направляться на проекты, связанные с логистической инфраструктурой, это позволит сократить пропускную способность и эффективность российских транспортных систем и придать импульса развитию бизнеса», - заключил Гелемурзин.

Ранее Счетная палата, проанализировав данные о реализации программы помощи ученым, пришла к выводу, что меры поддержки, оказываемые им, бесполезны.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»