Гормоны помогли мужчинам в борьбе с астмой

Как показывает статистика, женщины страдают от астмы в два раза чаще мужчин. Ученые доказали, что тестостерон защищает сильный пол от этого заболевания.

Исследователи все же выделили несколько возрастных особенностей. Так, у детей, в частности мальчиков, астма выявляется в полтора раза чаще, однако после полового созревания статистика меняется и начинает расти число женщин-астматиков. Врачи полагают, что все дело в гормонах: на протяжении жизни гормональный фон у людей меняется.

Астма появляется из-за гипертрофированной реакции иммунных клеток, которые «живут» в легких. Их функция – защищать организм от влияния патогенов, которые человек вдыхает вместе с воздухом. Однако часто эти клетки запускают сильную защитную реакцию в ответ на безобидные частицы.

Ученые из Университета Вандербальта и Университета Джонса Хопкинса отметили, что число таких клеток в крови болеющих женщин выше, чем в крови мужчин. Они сделали вывод, что 5α-дигидростерон, который выделяется в мужском организме из тестостерона, уменьшает число «астматических» клеток, отмечает портал «Наука и жизнь». В целом гормон и его производное не дают иммунитету начать атсму, и потому среди половозрелых мужчин резко встречается это заболевание.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!