Гормоны помогли мужчинам в борьбе с астмой

Как показывает статистика, женщины страдают от астмы в два раза чаще мужчин. Ученые доказали, что тестостерон защищает сильный пол от этого заболевания.

Исследователи все же выделили несколько возрастных особенностей. Так, у детей, в частности мальчиков, астма выявляется в полтора раза чаще, однако после полового созревания статистика меняется и начинает расти число женщин-астматиков. Врачи полагают, что все дело в гормонах: на протяжении жизни гормональный фон у людей меняется.

Астма появляется из-за гипертрофированной реакции иммунных клеток, которые «живут» в легких. Их функция – защищать организм от влияния патогенов, которые человек вдыхает вместе с воздухом. Однако часто эти клетки запускают сильную защитную реакцию в ответ на безобидные частицы.

Ученые из Университета Вандербальта и Университета Джонса Хопкинса отметили, что число таких клеток в крови болеющих женщин выше, чем в крови мужчин. Они сделали вывод, что 5α-дигидростерон, который выделяется в мужском организме из тестостерона, уменьшает число «астматических» клеток, отмечает портал «Наука и жизнь». В целом гормон и его производное не дают иммунитету начать атсму, и потому среди половозрелых мужчин резко встречается это заболевание.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»