Гиперзвуковой лайнер будет летать на водороде

Международная группа ученых, в состав которой входят и российские специалисты, работает над создание гиперзвукового пассажирского самолета.

Согласно проекту, лайнер будет иметь в длину около 90 метров и при этом весить порядка 400 тонн. В качестве топлива для его двигателей планируется использовать водород.

Начальник сектора отделения летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» и один из руководителей проекта Нина Воеводенко рассказала «Звезде», что в крейсерском режиме скорость самолета будет равна числу Маха 7 или 8. По ее словам, сегодня не существует самолетов, способных развивать скорость, соответствующую числу Маха 3.

Собеседница издания отметила, что при таких скоростях отдельные элементы лайнера будут нагреваться до двух тысяч градусов. В связи с этим потребуется разработка специальных материалов для обшивки, способных выдержать такую температуру.

Число Маха (названо по имени австрийского ученого Эрнста Маха) - представляет собой отношение скорости течения в данной точке газового потока к местной скорости распространения звука в движущейся среде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»