Гигантский «бублик» породил Землю и Луну

Американские ученые предположили, что Земля и Луна появились в горячем «бублике» из раскаленного газа, который возник после их столкновения и испарения десятой части нашей планеты.

«Эта идея объясняет те необычные черты Луны, которые невозможно воспроизвести, используя текущие теории ее рождения. Луна имеет почти такой же состав, что и Земля, но все же чуть отличается», — заявила Сара Стюарт из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Она подчеркнула, что ученым впервые удалось объяснить эти расхождения.

В настоящее время принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи с «зародышем» Земли. Столкновение привело к выбросу части их пород в космос, из которых и сформировалась Луна.

Однако при таком столкновении значительную часть материала, составляющего Луну, должна была принести гипотетическая Тейя, однако в реальности состав Земли и Луны очень похож.

Ранее американские ученые выдвинули гипотезу «планеты-юлы», согласно которой, прото-Земля вращалась столь быстро, что была похожа не на шар, а на сплющенную «юлу». Столкновение Тейи с этой «юлой» должно было привести к полному перемешиванию их материи и рождению Луны.

Вместе стем, у данной гипотезы обнаружился один существенный недостаток - для правильного формирования Луны необходимо, чтобы Тейя упала на Землю под определенным углом и скоростью, что делает этой сценарий крайне маловероятным.

Тогда астрономы решили, что Земля и Тейя столкнулись «лоб в лоб», что привело к образованию гигантского «бублика» из испаренных горных пород и металлов. Этот раскаленный бублик быстро охлаждался, что заставляло его материю превращаться в жидкость и «падать» на поверхность Земли и поверхность будущей Луны.

В ближайшее время планетологи планируют проверить эту гипотезу, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»