Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Гигантский «бублик» породил Землю и Луну

Гигантский «бублик» породил Землю и Луну
Анна Воробьева
28 февраля, 2018 19:44
1 мин
Американские ученые предположили, что Земля и Луна появились в горячем «бублике» из раскаленного газа, который возник после их столкновения и испарения десятой части нашей планеты.
«Эта идея объясняет те необычные черты Луны, которые невозможно воспроизвести, используя текущие теории ее рождения. Луна имеет почти такой же состав, что и Земля, но все же чуть отличается», — заявила Сара Стюарт из университета Калифорнии в Дэвисе (США).
Она подчеркнула, что ученым впервые удалось объяснить эти расхождения.
В настоящее время принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи с «зародышем» Земли. Столкновение привело к выбросу части их пород в космос, из которых и сформировалась Луна.
Однако при таком столкновении значительную часть материала, составляющего Луну, должна была принести гипотетическая Тейя, однако в реальности состав Земли и Луны очень похож.
Ранее американские ученые выдвинули гипотезу «планеты-юлы», согласно которой, прото-Земля вращалась столь быстро, что была похожа не на шар, а на сплющенную «юлу». Столкновение Тейи с этой «юлой» должно было привести к полному перемешиванию их материи и рождению Луны.
Вместе стем, у данной гипотезы обнаружился один существенный недостаток - для правильного формирования Луны необходимо, чтобы Тейя упала на Землю под определенным углом и скоростью, что делает этой сценарий крайне маловероятным.
Тогда астрономы решили, что Земля и Тейя столкнулись «лоб в лоб», что привело к образованию гигантского «бублика» из испаренных горных пород и металлов. Этот раскаленный бублик быстро охлаждался, что заставляло его материю превращаться в жидкость и «падать» на поверхность Земли и поверхность будущей Луны.
В ближайшее время планетологи планируют проверить эту гипотезу, сообщает «РИА Новости».
темы
1 мин