В Германии потребовали убрать памятник танкистам под Прохоровкой

В Германии потребовали убрать памятник танкистам под Прохоровкой

Википедия

Немецкий журналист предложил снести памятник, установленный в честь победы Красной армии на Прохоровском поле в 1943 году. Он объяснил, что в этом месте не было крупного сражения и советские солдаты не победили в битве.

Редактор исторического отдела газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф заявил, что информацию о танковой битве у Прохоровки надо пересмотреть. По его словам, последние исследования, основанные на реальных фотографиях, говорят о том, что «у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения».

Журналист отметил, что в битве участвовали 186 немецких и 672 советских танка, при этом потери составили 235 для Красной армии и 5 для немецкой, пишут «Известия».

Напомним, сражение под Прохоровкой состоялось 12 июля 1943 года. Его считают крупнейшим танковым боем Второй мировой войны. По данным историков, в нем принимали участие 800 советских и 700 немецких танков. Потери Красной армии составили 60%, а немцев -75%.

Памятник в виде звонницы был установлен в мае 1995 года к 50-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Он расположен в двух километрах от поселка Прохоровка Белгородской области.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»