В Германии потребовали убрать памятник танкистам под Прохоровкой

В Германии потребовали убрать памятник танкистам под Прохоровкой

Википедия

Немецкий журналист предложил снести памятник, установленный в честь победы Красной армии на Прохоровском поле в 1943 году. Он объяснил, что в этом месте не было крупного сражения и советские солдаты не победили в битве.

Редактор исторического отдела газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф заявил, что информацию о танковой битве у Прохоровки надо пересмотреть. По его словам, последние исследования, основанные на реальных фотографиях, говорят о том, что «у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения».

Журналист отметил, что в битве участвовали 186 немецких и 672 советских танка, при этом потери составили 235 для Красной армии и 5 для немецкой, пишут «Известия».

Напомним, сражение под Прохоровкой состоялось 12 июля 1943 года. Его считают крупнейшим танковым боем Второй мировой войны. По данным историков, в нем принимали участие 800 советских и 700 немецких танков. Потери Красной армии составили 60%, а немцев -75%.

Памятник в виде звонницы был установлен в мае 1995 года к 50-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Он расположен в двух километрах от поселка Прохоровка Белгородской области.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!