По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

«Газпром» выплатит рекордные дивиденды в этом году

«Газпром» выплатит рекордные дивиденды в этом году
Лилия Караева
28 июня, 2019 18:40
1 мин
За 2018 год акционеры «Газпрома» получат дивиденды в 383,2 млрд рублей, что составляет 27% чистой прибыли. Половина этих денег пойдет в доход государства.
Об этом сказал глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров. Он отметил, что сумма дивидендов за 2018 год – максимальная за всю историю российского фондового рынка и среди госкомпаний.
По сравнению с 2017 годом, размер дивидендов вырос вдвое, пишет РБК. Миллер выразил надежду, что сумма выплат акционерам на будущий год увеличится до 50% чистой прибыли.
По словам руководителя аналитического департамента Amarkets Артема Деева, «Газпром» не всегда ставит интересы своих миноритаритарных акционеров во главе стола, направляя прибыль не на выплату дивидендов, а на свои инвестиционные программы».
Эксперт констатировал: «Сумма дивидендов, поступающих в бюджет, в государственных масштабах составляет около 1% годового бюджета».
По словам Деева, государство компенсирует выпадающие дивиденды за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых. Эксперт предположил, что «в этом году, а возможно, и в следующем, все будет не так радужно».
«Из-за проблем с реализацией «Северного потока-2» и наращиванием транзитных мощностей ПГ в Европу, а также конкуренции с поставщиками СПГ, вероятно, упадут и объемы, и средние цены реализации. В этих условиях возможность платить устойчиво высокие дивиденды будет во многом зависеть от интенсивности инвестпрограммы», - сказал Деев.
Напомним, контрольный пакет акций «Газпрома» принадлежит государству. Из них частью владеют Росимущество (38,37%), «Росгазификация» (0,89%) и холдинг «Роснефтегаз» (10,97%).
темы
1 мин