Гатчинские экологи встали на защиту мусорного полигона

Петербургские экологические активисты встали на защиту интересов мусорного полигона «Новый свет», расположенного в Ленинградской области.

«Мы сейчас наблюдаем грубейшее нарушение при эксплуатации полигона, все нормы, которые регламентируют как строительство, так и эксплуатацию, и содержание полигона», – рассказал житель Гатчины, активист Дмитрий Зарубин.

Он обращался в департамент местного Росприроднадзора, комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и в комитет по природным ресурсам с требованием провести проверку по деятельности предприятий, связанных с отходами. Кроме того, активист обратился на телевидение, к политикам и общественным деятелям, а также лично к телеведущей Елене Летучей, с просьбой провести проверку, так как ситуация в регионе стала катастрофической.

Вместе с тем, как пишет «Санкт-Петербург.ру», позиция Зарубина перестает быть такой однозначной, издание сомневается, чьи именно интересы отстаивает экозащитник Зарубин – жителей Гатчины и ближайших районов или же мусорного полигона «Новый Свет-Эко».

По данным издания, Зарубин является руководителем проекта в ООО «Новый Свет-Эко», одного из крупнейших полигонов твердых бытовых отходов в Ленинградской области, против деятельности которого неоднократно сам же и выступал.

Кроме того, стало известно, что активист написал служебную записку на имя директора полигона Евгения Дегтярева с просьбой выделить беспроцентную ссуду на 150 тысяч рублей.

Выяснилось, что все обращения в органы власти от Зарубина связаны с деятельностью конкурентов «Нового Света». С помощью них он пытается доказать связь между ухудшением окружающей среды и работой предприятий-конкурентов.

В конце июня 2017 года Зарубин сообщил начальнику отдела муниципального контроля администрации Гатчинского муниципального района Александре Исаевой о подготовке масштабного массового мероприятия против деятельности компании «Селект Энерджи» и рассказал о финансовой поддержке от заинтересованных спонсоров.

В «атаке» на компанию «Селект Энерджи» Зарубину помогают другие экологи, в частности Сергей Грибалев, являющийся экспертом «ЭкоМирикел». Он стал автором технического задания к государственному заказу экспертизы конкурентов, которые хотели открыть полигон по соседству с «Новым светом». В своей работе Грибалев делает вывод о том, что появление на землях конкурента «Нового Света» существенно увеличит угрозу здоровью граждан. Именно компанию конкурентов Зарубин и пытался проверить с помощью Елены Летучей.

«Санкт-Петербург.ру» полагает, что в Гатчинском районе ведется скоординированная деятельность экологических активистов и представителей гатчинской администрации по дискредитации деятельности всех мусороперерабатывающих предприятий, кроме полигона «Новый Свет-Эко».

[UPD] «Санкт-Петербург.ру» уточняет, что активист Дмитрий Зарубин явлется руководителем проекта в компании «Новый Свет.Эко», учредитем которой являтся АО «Автопарк № 1 Спецтранс». Владельцем компании «Спецстранс» является Анатолий Язев, который владеет и полигоном «Новый Свет-Эко».

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!