Гатчинские экологи встали на защиту мусорного полигона

Петербургские экологические активисты встали на защиту интересов мусорного полигона «Новый свет», расположенного в Ленинградской области.

«Мы сейчас наблюдаем грубейшее нарушение при эксплуатации полигона, все нормы, которые регламентируют как строительство, так и эксплуатацию, и содержание полигона», – рассказал житель Гатчины, активист Дмитрий Зарубин.

Он обращался в департамент местного Росприроднадзора, комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и в комитет по природным ресурсам с требованием провести проверку по деятельности предприятий, связанных с отходами. Кроме того, активист обратился на телевидение, к политикам и общественным деятелям, а также лично к телеведущей Елене Летучей, с просьбой провести проверку, так как ситуация в регионе стала катастрофической.

Вместе с тем, как пишет «Санкт-Петербург.ру», позиция Зарубина перестает быть такой однозначной, издание сомневается, чьи именно интересы отстаивает экозащитник Зарубин – жителей Гатчины и ближайших районов или же мусорного полигона «Новый Свет-Эко».

По данным издания, Зарубин является руководителем проекта в ООО «Новый Свет-Эко», одного из крупнейших полигонов твердых бытовых отходов в Ленинградской области, против деятельности которого неоднократно сам же и выступал.

Кроме того, стало известно, что активист написал служебную записку на имя директора полигона Евгения Дегтярева с просьбой выделить беспроцентную ссуду на 150 тысяч рублей.

Выяснилось, что все обращения в органы власти от Зарубина связаны с деятельностью конкурентов «Нового Света». С помощью них он пытается доказать связь между ухудшением окружающей среды и работой предприятий-конкурентов.

В конце июня 2017 года Зарубин сообщил начальнику отдела муниципального контроля администрации Гатчинского муниципального района Александре Исаевой о подготовке масштабного массового мероприятия против деятельности компании «Селект Энерджи» и рассказал о финансовой поддержке от заинтересованных спонсоров.

В «атаке» на компанию «Селект Энерджи» Зарубину помогают другие экологи, в частности Сергей Грибалев, являющийся экспертом «ЭкоМирикел». Он стал автором технического задания к государственному заказу экспертизы конкурентов, которые хотели открыть полигон по соседству с «Новым светом». В своей работе Грибалев делает вывод о том, что появление на землях конкурента «Нового Света» существенно увеличит угрозу здоровью граждан. Именно компанию конкурентов Зарубин и пытался проверить с помощью Елены Летучей.

«Санкт-Петербург.ру» полагает, что в Гатчинском районе ведется скоординированная деятельность экологических активистов и представителей гатчинской администрации по дискредитации деятельности всех мусороперерабатывающих предприятий, кроме полигона «Новый Свет-Эко».

[UPD] «Санкт-Петербург.ру» уточняет, что активист Дмитрий Зарубин явлется руководителем проекта в компании «Новый Свет.Эко», учредитем которой являтся АО «Автопарк № 1 Спецтранс». Владельцем компании «Спецстранс» является Анатолий Язев, который владеет и полигоном «Новый Свет-Эко».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»