Фонд Навального скрыл пропажу пожертвований

Фонд «Пятое время года», финансировавший так называемую избирательную кампанию оппозиционера Алексея Навального, скрыл пропажу пожертвований почти на 100 миллионов рублей.

Уточняется, что фонд Навального, возглавляемый соратником оппозиционера Леонидом Волковым, был закрыт решением Мещанского районного суда Москвы.

Минюст РФ обвинил фонд «Пятое время года» в трате денежных средств на неуставную деятельность, что запрещено положениями федерального законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций.

Согласно уставу фонда, его деятельность должна была заключаться в поддержке средств массовой информации, но вместо этого финансовые средства жертвователей направлялись на обеспечение «избирательной кампании Навального».

Кроме того, Минюст предоставил в суд банковскую выписку по движению средств на счетах «Пятого времени года, согласно которой, в период с 3 мая 2017 года по 31 октября 2017 года в распоряжение фонда поступило порядка 96 миллионов рублей пожертвований. Возглавлявший фонд Леонид Волков перечислил более 47,5 миллиона рублей, еще 4 миллиона рублей перевёл директор ФБК Роман Рубанов, пресс-секретарь Навального Руслан Шаведдинов перечислил фонду почти 15,5 миллиона рублей, а обычная сотрудница московского штаба Навального Анна Чехович пожертвовала чуть больше 17,3 миллиона рублей. На счета также поступили 10 миллионов рублей от анонимных отправителей, а еще 1,8 миллиона рублей – от ООО «Страна приливов», являющейся дочерней структурой Навального.

Бухгалтерия фонда заставила усомниться в прозрачности поступлений и расходования средств, собранных с волонтёров и активистов Навальным и Волковым.

Получается, ни о каких пожертвованиях населения России речь не идёт, так как практически все средства на счета «Пятого времени года» поступали от сотрудников ФБК.

Кроме того, не вполне понятна судьба собранных с поддерживающих Навального граждан денег, которые поступали на счета Волкова. Согласно отчету, который предоставил глава фонда, по состоянию на 31 октября 2017 года было собрано порядка 204 миллионов рублей — однако суммарно Волков перечислил «Пятому времени года» лишь 47 миллионов, что подтверждается банковской выпиской.

Всего фонд потратил на операционную деятельность 96 миллионов рублей, в то время как Волков отразил в публичном отчёте сумму в 195 миллионов.

Все эти обстоятельства вполне могут послужить отправной точкой уже для уголовного расследования по статье 159 УК РФ «Мошенничество», пишет Life.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!