Физики получили новую форму льда

Ученые доказали существование особой формы соединения водорода и кислорода, которая образуется при экстремальных условиях.

Суперионный водяной лед был теоретически предсказан 30 лет назад. В 1988 году ученые провели расчеты, на основании которых они сделали вывод о существовании новой формы льда, образующейся под высоким давлением.

Ведущий автор работы из Ливерморской национальной лаборатории в США Мариус Мийо заявил: «Наша работа предоставляет экспериментальное подтверждение существования суперионного льда, а также показывают, что предсказания о нем не были ошибками моделирования, а действительно отражают необычное поведение воды при таких условиях».

Специалисты сжимали образец с помощью сверхкоротких лазерных импульсов в алмазной наковальне, передает интернет-издание «Индикатор». В результате по веществу проходила волна сжатия, и физики в течение 10-20 наносекунд определяли характеристики материи внутри нее перед тем, как вещество испарялось из-за разгерметизации и падения давления.

Ученые полагают, что новые формы льда могут быть обнаружены на поверхности Урана и Нептуна, так как их внешние слои на две трети состоят из воды.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»