Физики получили новую форму льда

Ученые доказали существование особой формы соединения водорода и кислорода, которая образуется при экстремальных условиях.

Суперионный водяной лед был теоретически предсказан 30 лет назад. В 1988 году ученые провели расчеты, на основании которых они сделали вывод о существовании новой формы льда, образующейся под высоким давлением.

Ведущий автор работы из Ливерморской национальной лаборатории в США Мариус Мийо заявил: «Наша работа предоставляет экспериментальное подтверждение существования суперионного льда, а также показывают, что предсказания о нем не были ошибками моделирования, а действительно отражают необычное поведение воды при таких условиях».

Специалисты сжимали образец с помощью сверхкоротких лазерных импульсов в алмазной наковальне, передает интернет-издание «Индикатор». В результате по веществу проходила волна сжатия, и физики в течение 10-20 наносекунд определяли характеристики материи внутри нее перед тем, как вещество испарялось из-за разгерметизации и падения давления.

Ученые полагают, что новые формы льда могут быть обнаружены на поверхности Урана и Нептуна, так как их внешние слои на две трети состоят из воды.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!