Финансисты одобрили идею сократить сроки кредитных историй

Финансисты одобрили идею сократить сроки кредитных историй

Эксперты банковской сферы приветствовали законодательную инициативу парламентариев из Северной Осетии, которая предусматривает сокращение срока хранения Кредитной истории заёмщика до трёх лет.

В пояснительной записке к законопроекту, который доступен в электронной базе документов нижней палаты, указывается на то, что сегодня кредитная история гражданина часто запрашивается потенциальным работодателем и «плохая» кредитная история может служить основанием для отказа в трудоустройстве.

По мнению первого вице-президента сообщества предпринимателей «Опоры России» Павла Сигала, сокращение срока хранения кредитной истории может помочь гражданам реабилитироваться в качестве добросовестных плательщиков. «Без возможности трудоустроиться и, как следствие, выплачивать взятые займы кредитную историю заведомо не исправить, — замечает эксперт, — а это нарушает экономическую и социальную свободу субъектов кредитной истории».

Согласился с коллегой и генеральный директор финансовой компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. «В настоящее время кредитная история хранится долго и это не имеет никакого практического смысла, ведь человек может сделать работу над ошибками и его материальное положение может за время улучшиться. Сокращение срока хранения кредитных историй до трёх лет позволит гражданам исправить ошибки, сделанные в прошлом».

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!