Филарет рассекретил сделку Порошенко со Стамбулом по храмам

Филарет рассекретил сделку Порошенко со Стамбулом по храмам

Pixabay

Будучи президентом Украины, Петр Порошенко договорился с Константинопольским патриархом о передаче Киевом в его пользование множества монастырей. Об этом рассказал почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

По условиям сделки, в управление Вселенского патриарха должны перейти храмы, которые прежде подчинялись предстоятелю украинской церкви.

По его словам, в рамках соглашения передана Андреевская церковь, вскоре за ней последуют и другие, включая Успенскую церковь во Львове.

Филарет признался, что не знал о договоренности, пишет ФБА «Экономика сегодня». Он заявил, что выступает против зависимости ПЦУ от Константинополя.

Власти Украины с 2014 года продвигали идею создания поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. В декабре 2018 года две раскольничьи церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь – объявили о создании Православной церкви Украины. Филарет принимал активное участие в ее создании, но позже стал высказывать недовольство в адрес новой церкви. 24 июня Филарета лишили канонического права управлять Киевской епархией.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!