Евросоюз окончательно принял чреватую для «Газпрома» директиву

Евросоюз окончательно принял чреватую для «Газпрома» директиву

Евросоюз одобрил окончательно поправки в Газовую директиву по работе морских газопроводов. Положения документа коснутся в том числе российского проекта «Северный поток-2».

Директива вступит в силу через 20 дней после того, как будет опубликована в Официальном журнале ЕС. Чтобы внедрить новые нормы в национальные законодательства, странам дали девять месяцев.

Согласно Газовой директиве, нормы для газопроводов из третьих стран в Европу будут распространяться не только на наземные трубопроводы, но и морские. Предусмотрено также разделение деятельности компаний, добывающих газ и владеющих трубопроводом. Это означает, что оператором «Северного потока-2» может быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, пишет ТАСС.

Российский проект попадет под действие директивы, так как она вступит в силу до официального запуска «Северного потока-2», который намечен на конец 2019 года.

Напомним, газопровод прокладывают из России в Германию по дну Балтийского моря. Его мощность составит 55 млрд кубометров в год.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!