Европейский спутник будет следить за загрязнением воздуха

Спутник Sentinel-5 Precursor, принадлежащий Европейскому космическому агентству, будет составлять карты загрязнения атмосферы, сообщил руководитель проекта Пепиджин Вифкинд.

По его словам, аппарат будет отслеживать концентрацию и движение в атмосфере частиц пыли и газов. Спутник уже проанализировал выбросы пепла и серы после недавнего извержения вулкана Агунг на Бали.

«Это большой прорыв по сравнению с тем, что мы могли сделать раньше. Всего за неделю мы получили больше данных, чем за несколько лет предыдущих миссий», - рассказал Вифкинд.

Европейский метеоспутник был запущен при помощи российской ракеты в октябре текущего года. На нем установлен единственный инструмент - Tropomi, оценивающий отражаемый от поверхности Земли солнечный свет, и анализирующий изменение его цвета.

Примерно через полгода спутник станет мощнейшим инструментом для измерения количества различных газов в атмосфере и контроля качества воздуха. Сейчас ученые проводят его настройку для корректной работы.

С помощью аппарата метеорологи смогут наблюдать загрязнения воздуха в разных полушариях, следить за пожарами в Австралии и на Мадагаскаре и проводить множество других исследований, сообщает ВВС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»