ЕСПЧ вынес первое решение по акции «Он вам не Димон»

ЕСПЧ вынес первое решение по акции «Он вам не Димон»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск требующей от властей компенсации жительницы Казани Эльвиры Дмитриевой, которую оштрафовали и приговорили к административному наказанию за публикацию объявления о митинге «Он вам не Димон» в соцсетях и участие в несогласованной акции.

Суд обязал властей России выплатить ей 12,5 тыс. евро компенсации морального вреда и 149 евро за материальный вред. В решении ЕСПЧ говорится, что власти нарушили права Дмитриевой на свободу распространения информации, участие в мирных собраниях и справедливое судебное разбирательство. Также суд обязал правительство России оплатить адвокатские расходы россиянке в размере около 3 тыс. евро, сообщают «Ведомости».

Дмитриеву оштрафовали на 10 тыс. рублей за публикацию «ВКонтакте» и на 1 тыс. рублей за участие в митинге, а также назначили ей 20 часов обязательных работ.

Акция протеста «Он вам не Димон» прошла 26 марта 2017 года. Митинги стали следствием публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. В ЕСПЧ ведутся дела 103 участников акции.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!