Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Эрмитаж сделал «виртуальный глаз» от неадекватов в залах

Лилия Караева
13 декабря, 2019 18:16
1 мин

Фото: Pixabay

В одном из залов Эрмитажа установили «умную» систему видеонаблюдения, которая распознает нетипичное поведение посетителей, предупреждает охрану и блокирует входы в случае необходимости. Идея ее создания появилась после кражи в Третьяковской галерее картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».
Разработкой «Автоматизированной интеллектуальной системы обнаружения девиантного поведения в музеях» занимались программисты из Самары. По словам авторов проекта, она является не альтернативой существующим системам охраны, а дополнением к ним. Принцип работы заключается в анализе изображений с камер видеонаблюдения.
«Это такой «виртуальный глаз» или «компьютерный глаз», который помогает охраннику обнаружить какие-то вещи, которые, допустим, обнаружить человеческим глазом трудно», - рассказал руководитель компании-разработчика «Открытый код» Михаил Милюткин.
Система с высокой точностью и без перерывов производит мониторинг объектов, распознает и предугадывает подозрительное поведение людей, передает телеканал «360».
В июле на YouTube появилась видеозапись из Государственного музея имени С.А. Есенина, на которой было видно, как по залу передвигается «привидение».
 
темы
1 мин