Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Новости
Русская планета
Новости

Электрический угорь подсказал конструкцию гибкой батарейки

Электрический угорь подсказал конструкцию гибкой батарейки
Анна Воробьева
14 декабря, 2017 12:49
1 мин
Группа химиков из США и Швейцарии под руководством Томаса Шредера из Мичиганского университета разработала биосовместимую гибкую батарею, аналогичную электрическому органу электрического угря.
Новую батарею можно будет использовать для моторизованных имплантатов и носимой электроники, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
По словам автора проекта Томаса Шредера, источники питания для устройств, имплантируемых внутрь живых организмов, должны быть гибкими, химически устойчивыми, нетоксичными и не вызывать реакций отторжения, поэтому ученые подсмотрели за рыбами, которые используют электрические органы для ориентирования в пространстве, обороны, охоты и общения.
В качестве аналога электрического органа угря или ската химики предложили использовать массив из частиц анион- и катионселективных мембран из гидрогеля, способных за счет избирательной пропускаемости ионов создавать градиент их концентрации.
Из нескольких тысяч таких элементов исследователи собирали цепочку, в которой можно создать напряжение в несколько десятков вольт.
Авторы надеются, что если на основе предложенных механизмов удастся создать стабильно работающее устройство, то уже в ближайшем будущем оно может стать элементом питания для моторизованных имплантатов, носимой электроники и других мобильных устройств.
темы
1 мин