Электрический угорь подсказал конструкцию гибкой батарейки

Группа химиков из США и Швейцарии под руководством Томаса Шредера из Мичиганского университета разработала биосовместимую гибкую батарею, аналогичную электрическому органу электрического угря.

Новую батарею можно будет использовать для моторизованных имплантатов и носимой электроники, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

По словам автора проекта Томаса Шредера, источники питания для устройств, имплантируемых внутрь живых организмов, должны быть гибкими, химически устойчивыми, нетоксичными и не вызывать реакций отторжения, поэтому ученые подсмотрели за рыбами, которые используют электрические органы для ориентирования в пространстве, обороны, охоты и общения.

В качестве аналога электрического органа угря или ската химики предложили использовать массив из частиц анион- и катионселективных мембран из гидрогеля, способных за счет избирательной пропускаемости ионов создавать градиент их концентрации.

Из нескольких тысяч таких элементов исследователи собирали цепочку, в которой можно создать напряжение в несколько десятков вольт.

Авторы надеются, что если на основе предложенных механизмов удастся создать стабильно работающее устройство, то уже в ближайшем будущем оно может стать элементом питания для моторизованных имплантатов, носимой электроники и других мобильных устройств.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»