Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Эксперты выяснили причины грусти и одиночества людей

Артём Денисов
31 января, 2020 01:30
1 мин
Фото: pixabay.com
Ученые из США сообщили, что людям чаще всего бывает одиноко и хочется общения, в том случае, когда им холодно.
В эксперименте приняли участие 78 человек. Их попросили надеть на себя специальные устройства для подогрева спины, которое время от времени отключали. Ученые интересовались, насколько участникам комфортно, а затем задавали вопросы об их общении с родными и близкими. Так, эксперты поинтересовались, хотят ли респонденты в ближайшее время позвонить другу или любимому человеку.
Выяснилось, что те, кому было холодно, желали пообщаться с человеком, который им важен. А люди с повышенной температурой были более равнодушными и менее склонными к контактам.
Как говорят психологи, ощущение физического холода люди ассоциируют с холодом в душе, сообщает «Пятый канал».
Ранее выяснилось, что одиночество сильно уменьшает мозг человека. Так, немецкие ученые измерили объем мозга у участников экспедиции в Антарктиду и выяснили, что за 14 месяцев изоляции он существенно сократился.
В качестве объекта изучения исследователи выбрали девять человек (5 мужчин и 4 женщины). Восьмерым из них провели МРТ головного мозга до и после экспедиции. Кроме того, в течение поездки все участники сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности.
Итоги исследования удивили даже ученых. Спустя 14 месяцев пребывания в Антарктиде у выбранных людей пострадала, в частности, зубчатая извилина гиппокампа — она снизилась на 7,2 процента.
В то же время в крови полярников стало меньше нейротрофический фактор мозга — белка, который отвечает за деление клеток в мозге, и его концентрации не вернулись к прежним значениям даже после возвращения из экспедиции домой.
темы
1 мин