Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Новости
Русская планета
Новости

Эксперты прогнозируют подорожание жилья

Эксперты прогнозируют подорожание жилья
Владимир Лактанов
15 мая, 2018 11:01
1 мин
Рост цен могут спровоцировать поправки в законодательство, направленные на защиту прав дольщиков.
Они должны вступить в силу с 1 июля. Поправки устанавливают принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство», запрещающий компаниям начинать новую стройку, не завершив предыдущую. Эксперты считают, что благое намерение законодателей может обернуться снижением конкуренции в строительном бизнесе и усилением риска монополизации рынка.
Опасность, что такая ситуация станет реальностью, несет в себе еще одно требование, присутствующее в поправках – уставный капитал застройщика должен оставлять не менее 40 миллионов рублей. По мнению специалистов, оно вытеснит с рынка не только фирмы-мошенники, но и добросовестных его представителей из числа малого и среднего бизнеса. В результате правила станут диктовать крупные компании, что приведет в повышению цен на квадратный метр.
Застройщики предлагают не спешить с введением принципа одного проекта и протестировать его на пилотном проекте. Если ограничения вступят в силу с 1 июля, то тезис об увеличении объемов строительства до 120 миллионов квадратных метров в год, озвученный президентом России Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию, реализован не будет.
Застройщиков поддерживают и дольщики, и главы регионов. В частности, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В Совете Федерации отмечают, что при обсуждении вопроса о переносе вступления в силу поправок необходимо учитывать позицию банковского сектора, так как именно от него зависит финансовая сторона строительства, пишет «Парламентская газета». Издание полагает, что изменения могут быть приняты в ускоренном порядке.
темы
1 мин