Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Эксперт назвал способы уберечь смартфон от кибератак

Артём Денисов
27 февраля, 2020 00:23
1 мин
Фото: pixabay.com
Названы самые опасные приложения-шпионы для смартфонов.
Как сообщил заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, установленные программы могут собирать и размещать в открытом доступе личные данные пользователя, прослушивать разговоры и следить за его действиями. Наибольшую опасность представляют приложения, установленные через браузер. По ссылкам на сайтах могут быть скачаны приложения с вредоносным установочным файл APK.
Для того, чтобы не допустить утечки личных данных не следует устанавливать приложения для удаленного доступа и слежки за пользователями. Кроме того, скачивать приложения стоит только на официальных площадках.
При этом для Android следует скачать антивирус, сообщают «Известия».
Как сообщалось, заряжать мобильный телефон в общественных местах — аэропортах, на остановках, на станциях метро — небезопасно: через USB-входы мошенники могут получить доступ к хранящимся на устройстве данным или загрузить вредоносное ПО. Об этом предупредили эксперты.
Замруководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике компании Group-IB Сергей Никитин рассказал, что в кабель для зарядки или в само зарядное устройство нередко встраивается маленький компьютер. Подключая гаджет к зарядке, человек фактически подключается к другому устройству.
Это подтвердил эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет» Георгий Старостин. Он рассказал, что публичные зарядные станции потенциально опасны: с помощью дополнительного оборудования, встроенного в них, компании могут собирать данные для последующей продажи рекламодателям, или скачивать фотографии, чтобы шантажировать владельца устройства.
темы
1 мин