Эксперт назвал потенциальную дату скачка цен на бензин в России

Эксперт назвал потенциальную дату скачка цен на бензин в России

Pixabay

Стоимость бензина в России вырастет не раньше сентября. Об этом сказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он отметил, что несмотря на прекращение действия соглашения о стабилизации рынка топлива, нефтяные компании продолжат его придерживаться, в соответствии с негласным договором с правительством. Оно обещало увеличить выплаты нефтяникам по демпфирующей надбавке.

Рост цен возможен в случае, если компании придут к выводу, что денег для компенсации недополученной прибыли не хватает, передает РИА Новости. По прогнозам эксперта, это произойдет не раньше осени.

Ситуацию с ростом цен на бензин и услуг транспортных компаний «Русской Планете» прокомментировали два эксперта: технический директор группы компаний AsstrA Вадим Плотников и директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов.

Плотников отметил, что «транспортный рынок реагирует на подорожание топлива с задержкой, что влечёт за собой убытки для перевозчиков». Повышение стоимости бензина, по его мнению, «неизбежно» повлечет рост цен на дизель и сжиженные углеводородные газы (пропан, бутан).

«У нас в компании доля затрат топлива при транспортировке составляет 30%. Эти расходы закладываются в оплату услуг логистов, и как следствие, в конечную стоимость товара. Я сомневаюсь, что в связи с этим логисты перейдут на газомоторный транспорт. К сожалению, сегодня география использования такой техники сильно ограничена, потому что метановые АЗС только начинают приобретать популярность и есть далеко не везде. На рынке есть двухтопливные автомобили, которые работают как на дизельном топливе, так и на метане, а также газомоторные автомобили, потребляющие только метан. Как показывает опыт, использование газомоторной техники весьма эффективно на этапе входа на рынок. Однако уже сегодня ясно, что использование газомоторных автомобилей экономически целесообразно только на узконаправленных маршрутах», - сказал эксперт.

Миронов заявил, что рост цен на дизель в пределах 8-10% изменит стоимость перевозки не более чем на 3%.

«В текущих условиях всё чаще рассматривается переход на газовое топливо, что актуально для бензиновых автомобилей, большая часть которых находится в сегменте лёгкого коммерческого транспорта. И здесь наиболее часто выбор падает на сжиженный природный газ. Такое решение обусловлено ещё наличием более развитой сети заправочных комплексов по всей России. А если говорить о сегментах средних и тяжёлых коммерческих автомобилей, то здесь выбор чаще происходит в пользу компримированного природного газа, где количество заправочных комплексов существенно меньше, чем АЗС», - прокомментировал он.

Напомним, срок нового соглашения о заморозке цен на бензин закончился 30 июня. По договору, компании не могли повышать цены на топливо выше уровня инфляции и не допускали дефицита бензина, что могло привести к росту стоимости.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»