Двоим морякам крымского судна «Норд» удалось сбежать в Минск

Двое членов команды российского сейнера «Норд», незаконно задержанного украинскими пограничниками в азовском море, сумели сбежать из Украины в Белоруссию, предоставив на паспортном контроле документы граждан России, выданные в Генконсульстве РФ в Харькове.

При этом Государственная пограничная служба Украины отказывается считать моряков россиянами, по-прежнему утверждая, что они имеют украинское подданство.

«В аэропорту «Жуляны» (Киев) на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировались якобы двое граждан РФ, которые на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в Генконсульстве РФ в городе Харьков», - сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

В сообщении также отмечается, что украинская сторона не признает документы, выданные «оккупационными властями РФ в Крыму», но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины.

Морякам удалось беспрепятственно улететь, так как транскрипция их фамилий в российских паспортах отличалась от идентификационных данных граждан Украины, которые содержались в базах данных пограничников, поэтому моряки были пропущены через границу.

При этом, на момент вылета самолета каких-либо поручений об ограничении в выезде членов команды в адрес Госпогранслужбы не поступало.

«Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины - членам команды «Норд» документов, якобы подтверждающих гражданство РФ, в 15:20 во время оформления пассажиров на следовавший в Минск рейс Государственная пограничная служба отказала в выезде еще семерым гражданам Украины - членам суднокоманды «Норд», которые предъявили на пограничный контроль аналогичные документы», - говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

В результате их паспорта были изъяты с составлением протоколов об очередной попытке незаконного пересечения границы Украины.

7 апреля команда судна «Норд» уже пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» при участии Генконсульства РФ, однако моряки были задержаны якобы из-за документов, содержащих недостоверные данные, сообщает «Интерфакс».

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!