В Думе предложили считать ложь в декларации преступлением

В Госдуме рассматривают законопроект об ужесточении наказания за предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах и расходах.

Документ содержит поправки в УК и УПК РФ. Депутат Олег Нилов, являющийся автором проекта, отмечает, что инициатива соответствует конвенции ООН, которая касается незаконного обогащения должностных лиц. Принятие закона завершит процесс ее ратификации Россией.

По мнению парламентария, чиновники должны декларировать все имеющееся у них имущество, в том числе различные коллекции. Кроме того, парламентарий хочет возложить на них обязанность декларировать также имущество совершеннолетних детей. В проекте также предусмотрена возможность контроля за декларациями со стороны прокуратуры.

В зависимости от величин расхождения между данными в декларациях и реальными доходами чиновников предлагается наказывать их различными штрафами и лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Депутаты большинством голосов отклонили проект в первом чтении, указав на наличие правовой неопределенности, отсутствии указания временных промежутков получения доходов и другие недоработки, пишет «Парламентская газета».

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!