Дума ужесточает наказание за недопуск «скорых» к больным

Дума ужесточает наказание за недопуск «скорых» к больным

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за воспрепятствование оказанию экстренной медицинской помощи. Он непосредственно коснётся и автовладельцев, которые не уступают дорогу «скорой» или блокируют её передвижение во дворах.

Документ был внесён в Парламент вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем думского Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. В нём парламентарии предложили значительно усилить административную ответственность за организацию препятствий медикам, если они не содержат в себе признаков уголовно наказуемого деяния. В частности штраф за не предоставление преимущества «скорой помощи» на дороге теперь должен составить от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.

Также теперь автолюбителю придётся отправиться в колонию на срок до 4 лет, если по его вине погибнет перевозимый в «скорой» тяжёлый пациент.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин сообщил, что после первого чтения с законопроектом познакомились представители медицинского сообщества и предложили свои правки. «Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи», — приводит слова председателя Госдумы «Парламентская газета».

Сегодня водителям, не пропускающим экстренные службы, назначаются штрафы в 500 рублей, либо их лишают прав на срок до трёх месяцев.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!