Дума ужесточает наказание за недопуск «скорых» к больным

Дума ужесточает наказание за недопуск «скорых» к больным

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за воспрепятствование оказанию экстренной медицинской помощи. Он непосредственно коснётся и автовладельцев, которые не уступают дорогу «скорой» или блокируют её передвижение во дворах.

Документ был внесён в Парламент вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем думского Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. В нём парламентарии предложили значительно усилить административную ответственность за организацию препятствий медикам, если они не содержат в себе признаков уголовно наказуемого деяния. В частности штраф за не предоставление преимущества «скорой помощи» на дороге теперь должен составить от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.

Также теперь автолюбителю придётся отправиться в колонию на срок до 4 лет, если по его вине погибнет перевозимый в «скорой» тяжёлый пациент.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин сообщил, что после первого чтения с законопроектом познакомились представители медицинского сообщества и предложили свои правки. «Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи», — приводит слова председателя Госдумы «Парламентская газета».

Сегодня водителям, не пропускающим экстренные службы, назначаются штрафы в 500 рублей, либо их лишают прав на срок до трёх месяцев.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»