Госдума обеспечила железные гарантии дольщикам на жилье

Госдума обеспечила железные гарантии дольщикам на жилье

Госдума приняла закон, ужесточающий контроль за средствами дольщиков. Деньги россиян станут «замораживать» на эскроу-счетах до сдачи жилья в эксплуатацию.

С 1 июля 2019 года все застройщики обязаны использовать эскроу-счета в работе со средствами дольщиков. Граждане будут переводить средства не самому девелоперу, а банку. Тот в свою очередь замораживает деньги, пока застройщик не сдаст объект. Финансировать строительство станут за счет банковских кредитов.

По мнению вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко, депутаты попытались решить проблему с массовым недостроем. Она считает, что застройщики не только умышленно, но и вследствие финансовой безграмотности часто нерационально тратят средства дольщиков.

Специалист рассказала ФБА «Экономика сегодня», что цена конечной стоимости квартир в результате принятых поправок вырастет на 3-3,8% из-за строительства на заемные деньги. Часть компаний уйдет с рынка, прогнозирует Радченко, так как некоторые не располагают собственными средствами на строительство, а банки могут отказать им в кредитовании.

Ранее строительные компании заявили о росте цен на жилье в пределах 20% в случае введения эскроу-счетов.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!