По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Древнюю космическую пыль нашли в частях метеорита

Артём Денисов
15 января, 2020 01:32
1 мин
Фото: freeimages.com
Ученые обнаружили следы древнейшей материи в Солнечной системе внутри одного из фрагментов метеорита Мерчисон, который упал в окрестностях одноименного города в Австралии в 1969 году.
Возраст космической пыли составляет 7 млрд лет. Как предполагается, ее изучение поможет раскрыть историю жизни и смерти соседних звезд. Метеорит стал для пыли идеальной капсулой времени, внутри которого сохранились следы эпохи, которая закончилась еще до рождения Солнечной системы.
Земля и другие планеты, как и само Солнце, сформировались примерно 4,5 млрд лет назад в результате сжатия облака материи, состоявшего из межзвездного газа и пыли, сообщают «Известия».
Ранее сообщалось о том, что геологи нашли крупную гравитационную аномалию на территории Лаоса.
По словам ученых, она указывает на существование кратера величиной 20 км, который появился в результате падения крупного астероида около 780 тыс. лет. В конце 1930-х годов геологи обнаружили на берегах Австралии и стран Юго-Восточной Азии отложения из тектитов — каплеобразных минеральных образований, которые появились предположительно при падении астероидов.
Залежи подобных осколков пород, которые были выброшены с поверхности Земли после удара метеорита, впоследствии нашли на территории других уголков Евразии. В общей сложности они покрывают от 10 до 30% от общей площади планеты.
В результате исследования геологи пришли к выводу, что кратер погребен под слоями застывшей лавы на территории плато Боловен в южном Лаосе.
темы
1 мин