Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Доклад США опроверг данные СССР о числе погибших в Чернобыле

Доклад США опроверг данные СССР о числе погибших в Чернобыле
Лилия Караева
19 августа, 2019 10:45
1 мин
В США сняли гриф «секретно» с отчета американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС. В нем говорится о большем количестве пострадавших, чем сообщали в СССР.
Отчет от 2 мая 1986 года госсекретарю США Джорджу Шульцу направил его заместитель Мортон Абрамовиц. В докладе говорится, что научное сообщество считает «ерундой» смерть двух человек на АЭС, как говорилось  в официальных источниках.

Абрамовиц посчитал, что днем на каждом из реакторов находились около 100 человек. Ночью там трудились 25-30 сотрудников. Взрыв произошел в четвертом энергоблоке. Так как он располагался рядом с третьим, то вблизи могли находиться всего около 200 человек днем и до 70 ночью.
В разведке предположили, что находящиеся вблизи четвертого энергоблока люди либо погибли сразу, либо получили смертельные дозы радиации, пишет РБК.
Напомним, авария на АЭС в Припяти случилась 26 апреля 1986 года. Сообщалось, что при взрыве погиб один сотрудник, второй умер через часы после ЧП. Десятки людей погибли от острой лучевой болезни за нескольких месяцев.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ