Доклад США опроверг данные СССР о числе погибших в Чернобыле

Доклад США опроверг данные СССР о числе погибших в Чернобыле

Pixabay

В США сняли гриф «секретно» с отчета американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС. В нем говорится о большем количестве пострадавших, чем сообщали в СССР.

Отчет от 2 мая 1986 года госсекретарю США Джорджу Шульцу направил его заместитель Мортон Абрамовиц. В докладе говорится, что научное сообщество считает «ерундой» смерть двух человек на АЭС, как говорилось в официальных источниках.

Абрамовиц посчитал, что днем на каждом из реакторов находились около 100 человек. Ночью там трудились 25-30 сотрудников. Взрыв произошел в четвертом энергоблоке. Так как он располагался рядом с третьим, то вблизи могли находиться всего около 200 человек днем и до 70 ночью.

В разведке предположили, что находящиеся вблизи четвертого энергоблока люди либо погибли сразу, либо получили смертельные дозы радиации, пишет РБК.

Напомним, авария на АЭС в Припяти случилась 26 апреля 1986 года. Сообщалось, что при взрыве погиб один сотрудник, второй умер через часы после ЧП. Десятки людей погибли от острой лучевой болезни за нескольких месяцев.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!