По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Доказана одна из главных эволюционных теорий Дарвина

Артём Денисов
18 марта, 2020 04:38
1 мин
Фото: pixabay.com
Британские биологи доказали, проанализировав видовое разнообразие всех отрядов и родов млекопитающих, что подвиды животных действительно играют ключевую роль в их эволюции, о чем писал Чарльз Дарвин.
«Во второй главе «Происхождения видов» Дарвин пишет, что рода животных, в которых присутствует большое число видов, должны содержать в себе больше «вариаций» этих видов. Мы показали, что подвиды действительно играют важную роль в долговременной эволюции млекопитающих», - сказала биолог из Кембриджского университета Лаура ван Хольштейн.
Один из самых ярких примеров эволюции в трудах Дарвина - это история галапагосских вьюрков, небольших птиц семейства воробьиных, весьма различавшихся по питанию и среде обитания.
Эти птицы произошли от одного предка, но впоследствии их облик и в особенности устройство и размеры клюва заметно поменялись при приспособлении к новым экологическим нишам.
Ученые, как отмечает ван Хольштейн, долгое время даже не пытались проверить эту теорию, так как для этого потребуется проведение масштабного генетического анализа для сотен видов животных и еще большего числа их подвидов, что невозможно сделать без массы времени и денег.
Британские биологи выяснили, как можно обойти эту проблему, используя таксономические данные и описания подвидов разных млекопитающих, которые натуралисты собирали в разных уголках планеты на протяжении последних трех веков, сообщает ТАСС.
темы
1 мин