Длительная жизнь в космосе грозит слепотой

Длительное пребывание в космосе опасно для зрения человека, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology.

Ученые из ассоциации университетов по изучению космоса (USRA) в Хьюстоне выяснили, что полеты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения, а также стать причиной слепоты при длительном пребывании к невесомости.

По словам автора исследования Кристиан Отто, 23 процента участников краткосрочных полетов и около 50 процентов членов долгосрочных экспедиций НАСА жаловались на проблемы со зрением и дальнозоркость.

По мнению окулистов, это может быть связано с перераспределением жидкостей внутри черепа и сдавливанием мозга. Кроме того, специалисты считают, что отсутствие гравитации меняет структуру глаз.

Исследование, проведенное на 15 астронавтах, показало, что жизнь в невесомости особым образом деформировала так называемый диск оптического нерва, расположенный в центре наших глаз.

При полете в космос эта часть глаза растягивается, в результате чего между сетчаткой и питающей его сетью капилляров возникает небольшой зазор.

Ранее российские ученые установили, что длительное пребывание в невесомости ослабляет мускулы спины и ведет к «округлению» сердца, а полет к Марсу может привести к слабоумию из-за разрушительного действия космических лучей на мозг. Пока остается загадкой, можно ли обратить или же предотвратить последствия длительного пребывания в космосе, сообщает «РИА Новости».

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»