Длительная жизнь в космосе грозит слепотой

Длительное пребывание в космосе опасно для зрения человека, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology.

Ученые из ассоциации университетов по изучению космоса (USRA) в Хьюстоне выяснили, что полеты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения, а также стать причиной слепоты при длительном пребывании к невесомости.

По словам автора исследования Кристиан Отто, 23 процента участников краткосрочных полетов и около 50 процентов членов долгосрочных экспедиций НАСА жаловались на проблемы со зрением и дальнозоркость.

По мнению окулистов, это может быть связано с перераспределением жидкостей внутри черепа и сдавливанием мозга. Кроме того, специалисты считают, что отсутствие гравитации меняет структуру глаз.

Исследование, проведенное на 15 астронавтах, показало, что жизнь в невесомости особым образом деформировала так называемый диск оптического нерва, расположенный в центре наших глаз.

При полете в космос эта часть глаза растягивается, в результате чего между сетчаткой и питающей его сетью капилляров возникает небольшой зазор.

Ранее российские ученые установили, что длительное пребывание в невесомости ослабляет мускулы спины и ведет к «округлению» сердца, а полет к Марсу может привести к слабоумию из-за разрушительного действия космических лучей на мозг. Пока остается загадкой, можно ли обратить или же предотвратить последствия длительного пребывания в космосе, сообщает «РИА Новости».

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!