Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости
Новости

Директора российских компаний впали в глубокий пессимизм

Директора российских компаний впали в глубокий пессимизм
Лилия Караева
20 ноября 2018 г., 12:49
1 мин
В России число пессимистов среди финансовых директоров достигло рекордных показателей с 2015 года. Санкции и рост НДС вызвали мрачное мироощущение у 37% топ-менеджеров.
По данным международной консалтинговой компании Deloitte, ожидания руководителей относительно будущего организаций достигли рекордного уровня пессимизма. Исследование проводилось раз в шесть месяцев, начиная с 2015 года. В опросе участвовали 80 финансовых директоров.
Их просили оценить перспективы компаний и сравнить с теми, которые ожидались полгода назад. Доля пессимистов за полгода выросла в четыре раза и составила 37%. Предыдущий максимум – 30% - был зафиксирован в начале 2016 года. Больше всего пессимистов наблюдается в производственном секторе.
Главной причиной пессимистических настроений 80% респондентов связывают с повышением с 2019 года НДС с 18 до 20%. Другим негативно влияющим на бизнес фактором называют антироссийские санкции – об этом заявили 70% опрошенных. По мнению топ-менеджеров, эти факторы способствуют снижению внутреннего спроса.
Руководитель исследовательских проектов Deloitte СНГ Дмитрий Касаткин пояснил РБК, что полностью российские организации находятся в худших условиях, чем те, которые работают при участии иностранных компаний. По его словам, они могут компенсировать потери за счет успешного бизнеса в другой стране.
В апреле США ввели санкции против компании по производству алюминия Rusal Олега Дерипаски. Это стало шоком для российских промышленников. Они заявляли, что санкции могут коснуться негосударственных компаний.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин