Детские игрушки в России сильно подорожают из-за экспертиз

Детские игрушки в России сильно подорожают из-за экспертиз

Игрушки в России могут подорожать на 20% в случае введения обязательной экспертизы товара перед продажей. Соответствующий законопроект уже разработан Минпромторгом.

Предлагается ввести обязательные социальную, психологическую, педагогическую и санитраную экспертизы настольных, компьютерных игр, игрушек и игровых сооружений. Законопроект был разработан по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.

Минпромторг объяснил, что процедура нужна для «обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий».

В Ассоциации индустрии детских товаров сказали «Известиям», что издержки на проведение экспертиз лягут на плечи потребителей. Кроме того, проверка задержит поступление товара в продажу, а некоторые игрушки устареют.

В отзыве Минэкономразвития на законопроект говорится, что производители и импортеры понесут временные и финансовые издержки, а также вырастут бюджетные расходы на экспертизу.

Согласно информации единой межведомственной информационной системы, в феврале мягкая игрушка в России в среднем стоила 548 рублей, а набор конструктора – 755 рублей. В случае принятия документа цена вырастет до 658 и 906 рублей соответственно.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!