Дело расстрелянного без суда адмирала Колчака рассекретили

Дело расстрелянного без суда адмирала Колчака рассекретили

Житель Петербурга Дмитрий Остряков добился от ФСБ снятия грифа «совершенно секретно» с дела адмирала Александра Колчака. Однако доступ к материалам в архиве оказался полностью закрыт.

В сентябре 2018 года Остряков направил в ФСБ запрос о рассекречивании, отметив, что часть информации из него оглашалась в суде по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и есть на сайте суда. В ответе спецслужбы говорилось, что «дело рассекречено в установленном порядке».

В самом архиве сказали Острякову, что доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям и не реабилитированных, ограничен, пишет «Коммерсантъ». Россиянин рассчитывает добиться доступа к материалам через суд. Он полагает, что обнародование документов поднимет дискуссию о том, на каких основаниях адмирала отправили на смерть без суда.

Александр Колчак – командующий Черноморским флотом в 1917 году, один из руководителей Белого движения в период Гражданской войны, верховный правитель России с 1918 по 1920-е годы. Правительство Колчака контролировало большую часть Сибири и Урала. Он приказал расследовать убийство царской семьи и получил доступ к золотому запасу России. В 1920-м году союзники предали Колчака и передали большевикам вместе с золотом. В ночь на 7 февраля адмирала расстреляли в Иркутске без суда.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!