В декабре россияне чаще разводятся и редко женятся

У жителей страны сохраняются традиционно высокие ожидания от брака, однако утрачена способность устанавливать долговременные отношения.

Согласно анализу статистики браков и разводов России за последние 10 лет, подготовленному аналитическим агентством «Price&Quality Agency», декабрь можно назвать «черным» месяцем для института семьи.

«Каждый год мы можем наблюдать одну и ту же тенденцию: в первый месяц зимы количество разводов стабильно увеличивается на 15-20%, а количество заключенных браков сокращается на 30-40% по сравнению со «свадебным периодом», который длится с июля по сентябрь. Такой динамики не наблюдается ни в одном другом месяце года», - рассказал управляющий партнер аналитического агентства «Price&Quality Agency» Алексей Репин.

Специалисты объясняют такую закономерность в том числе и причинами психологического характера.

«Новый год считается периодом нового начала, с ним связывают надежды и планы на будущее, поэтому если решение о разводе у супругов назрело, они стремятся завершить бракоразводный процесс в уходящем году, чтобы не тащить старые проблемы в новый год», - предполагает Репин, подчеркивая, что жениться в декабре не торопятся, скорее, благодаря климатическим особенностям – погода в этом месяце не располагает к традиционным свадебным прогулкам на природе.

Вообще в России наблюдается неутешительная тенденция - количество желающих создать семью с каждым годом уменьшается, а количество желающих ее разрушить только возрастает.

«Так на 2007 год в РФ было зарегистрировано 3,8 млн. браков, а в 2016 всего 2,8 млн, таким образом брачная активность россиян упала на 27% за последние годы. А вот с разводами ситуация иная: за этот же период их количество выросло на 43% с 2 млн в 2007 году, до 3,5 млн в 2016. Таким образом, по итогам прошлого года количество разводов обогнало количество браков на 20% (браков - 2,8 млн, разводов - 3,5 млн)», - подсчитали в «Price&Quality Agency».

По мнению специалиста по семейным отношениям, педагога, научного сотрудника Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимира Якунцева, одна из причин современного кризиса семьи в том, что у россиян сохраняются традиционно высокие ожидания от брака, однако утрачена способность устанавливать и развивать глубокие долговременные отношения.

«Сам характер семьи, ее «внутренняя температура», тип отношений в ней определяющим образом зависят от ценностей, которые или объединяют, или разъединяют людей. Под семейными ценностями люди часто понимают вещи внешние: сам факт брака, бытовые условия и прочее. Но, чтобы семья соответствовала ожиданиям, которые с ней связывают, ее должны объединять нечто большее, то, что утрачено в нашем обществе из-за разрыва культурных традиций, произошедшего после революции 1917 года», - поясняет господин Якунцев.

По мнению эксперта, главной жертвой «эпидемии разводов» являются дети, которые не могут построить нормальные взаимоотношения в будущем, если отношения отца и матери не сложились.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»