Чистка на клеточном уровне затормозит болезнь Паркинсона

Ученые США установили, что сдержать развитие болезни Паркинсона можно путем удаления состарившихся (утративших способность делиться) нервных клеток.

В частности, речь идет об астроцитах, выполняющих вспомогательные функции в нервной ткани. У страдающих болезнь Паркинсона в тканях скапливается большое количество этих состарившихя клеток.

Для проверки своей гипотезы исследователи провели опыты на генно-модицифированных мышах с болезнью Паркинсона. Старение клеток провоцировалось с помощью токсичного гербицида параквата.

Состарившиеся клетки обрабатывали ганцикловиром, что вызывало их гибель. После такой процедуры грызуны проявляли меньше симптомов дегенерации нервной системы. Эффективность такой клеточной очистки исследователи оценили в 70-80%.

Ученые сделали акцент на том, что смогли затормозить развитие спорадической (возникающей случайно, без связи с генетикой) моделью заболевания Паркинсона, на которую приходится подавляющее большинство всех случаев, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!