Чистка на клеточном уровне затормозит болезнь Паркинсона

Ученые США установили, что сдержать развитие болезни Паркинсона можно путем удаления состарившихся (утративших способность делиться) нервных клеток.

В частности, речь идет об астроцитах, выполняющих вспомогательные функции в нервной ткани. У страдающих болезнь Паркинсона в тканях скапливается большое количество этих состарившихя клеток.

Для проверки своей гипотезы исследователи провели опыты на генно-модицифированных мышах с болезнью Паркинсона. Старение клеток провоцировалось с помощью токсичного гербицида параквата.

Состарившиеся клетки обрабатывали ганцикловиром, что вызывало их гибель. После такой процедуры грызуны проявляли меньше симптомов дегенерации нервной системы. Эффективность такой клеточной очистки исследователи оценили в 70-80%.

Ученые сделали акцент на том, что смогли затормозить развитие спорадической (возникающей случайно, без связи с генетикой) моделью заболевания Паркинсона, на которую приходится подавляющее большинство всех случаев, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»