В Британии родится ребенок от трех родителей

Британские ученые проведут эксперимент по зачатию детей от трех родителей по методике, разработанной казахстанско-американским биологом Шукратом Миталиповым.

Вместе с тем, в 2016 году в одной из мексиканских клиник родился ребенок, зачатый двумя мамами и одним отцом. Позже аналогичная процедура была проведена на Украине, где нет запретов на проведение подобных генетических экспериментов.

Власти Великобритании также выдали разрешение на проведение подобных опытов в репродуктивной клинике города Ньюкасл.

Имена пациентов и то, когда будет или уже была проведена процедура оплодотворения, пока остаются врачебной тайной. Уточняется, что сама процедура оплодотворения напоминает клонирование – ученые извлекают ядро оплодотворенной яйцеклетки и переносят его в донорскую яйцеклетку, чье ядро предварительно удаляется, и затем имплантируют ее в утробу реальной или суррогатной матери.

Подобный прием позволяет защитить младенца от целого ряда тяжелых генетических заболеваний, таких как синдром Ли, при которого пациент постепенно теряет контроль над своим телом и умирает от удушья.

Как показали новые опыты, небольшая часть поврежденных митохондрий попадает в новую клетку вместе с ядром, что сделало эту процедуру не абсолютно безопасной, сообщает «РИА Новости».

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!