Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Болезнью Альцгеймера можно заразиться

Болезнью Альцгеймера можно заразиться
Анна Воробьева
16 февраля, 2018 17:58
2 мин
Болезнью Альцгеймера можно заразиться во время обычных нейрохирургических операций. К такому выводу пришли ученые из университетского колледжа Лондона.
Эксперимент показал, что белки-прионы, вызывающие болезнь Альцгеймера, могут передаваться при переливании крови или инъекциях гормона роста, а также во время обычных нейрохирургических операций.
«Мы довольно давно знаем, что прионы, вызывающие коровье бешенство, могут попадать в мозг новых жертв в ходе определенных медицинских и хирургических процедур. Мы проверили, происходит ли нечто подобное с бляшками бета-амилоида», — рассказал Себастьян Бранднер из университетского колледжа Лондона.
По словам ученого, его коллеги, изучавшие мозг людей, погибших от коровьего бешенства, обнаружили, что болезнь Альцгеймера может передаваться от одного человека к другому в результате заражения нервной ткани чужеродными прионами.
Выяснилось, что они способны стимулировать появление бляшек бета-амилоида у здоровых людей, если попадают в их кровь и мозг.
Это впервые поставило медиков перед тем, что болезнь Альцгеймера может быть заразной. Переносчиком и источником прионов служат некоторые болезнетворные бактерии, а также зараженная кровь от доноров, страдающих от этой болезни.
Руководствуясь этой идеей, ученые попытались найти в архиве заметки об операциях, где пациентами были не пенсионеры, а довольно молодые люди, непонятным образом заполучившие болезнь Альцгеймера.
Оказалось, что все они перенесли сложные операции по удалению доброкачественных опухолей мозга, костей черепа и позвоночника, сообщает «РИА Новости».
«Пока нельзя точно говорить, что болезнь Альцгеймера заразна, — эти люди, несмотря на наличие бляшек бета-амилоида в их мозге, не страдали от других ее проявлений», - пояснил ученый, отметив, что хирургам стоит радикально поменять способ стерилизации инструментов при подобных операциях.
темы
2 мин