Bloomberg: Путин не уйдет

Bloomberg: Путин не уйдет

Фото: Русское агентство новостей

По окончанию президентского срока Владимир Путин может остаться у власти как премьер «с расширенной конституционной властью». Для этого в Кремле рассматривают вопрос об изменении избирательного законодательства.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, избирательное законодательство может быть изменено к 2021 году.

Суть изменений в расширении полномочий премьер-министра в ущерб президентским. Эксперты агентства отмечают, что принять такое решение могут и в Госдуме, набрав большинство голосов членов фракции «Единая Россия» после парламентских выборов 2021 года. Однако в последнее время рейтинги лидирующей партии значительно падают, так что изменения в законе смогут дать «Единой России» возможность участвовать в выборах, как формально независимые одномандатники.

При этом, долю депутатов по партийным спискам сократят с 50% до 25%, а остальные 75% будут избирать по округам. Источники агентства предполагают, что Владимир Путин сможет «получить полный контроль над новым парламентом» за три года до истечения президентских полномочий.

Напомним, сейчас президент Путин уже в четвертый раз занимает пост главы государства. Два его первых срока продолжались по четыре года; после внесения поправок в Конституцию России мандат главы государства был продлен до шести лет. Первый шестилетний срок Путин отработал с 2012 года, его новый срок полномочий завершится 7 мая 2024 года. Согласно 81 статье Основного закона, «одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»