Bloomberg: Путин не уйдет

Bloomberg: Путин не уйдет

Фото: Русское агентство новостей

По окончанию президентского срока Владимир Путин может остаться у власти как премьер «с расширенной конституционной властью». Для этого в Кремле рассматривают вопрос об изменении избирательного законодательства.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, избирательное законодательство может быть изменено к 2021 году.

Суть изменений в расширении полномочий премьер-министра в ущерб президентским. Эксперты агентства отмечают, что принять такое решение могут и в Госдуме, набрав большинство голосов членов фракции «Единая Россия» после парламентских выборов 2021 года. Однако в последнее время рейтинги лидирующей партии значительно падают, так что изменения в законе смогут дать «Единой России» возможность участвовать в выборах, как формально независимые одномандатники.

При этом, долю депутатов по партийным спискам сократят с 50% до 25%, а остальные 75% будут избирать по округам. Источники агентства предполагают, что Владимир Путин сможет «получить полный контроль над новым парламентом» за три года до истечения президентских полномочий.

Напомним, сейчас президент Путин уже в четвертый раз занимает пост главы государства. Два его первых срока продолжались по четыре года; после внесения поправок в Конституцию России мандат главы государства был продлен до шести лет. Первый шестилетний срок Путин отработал с 2012 года, его новый срок полномочий завершится 7 мая 2024 года. Согласно 81 статье Основного закона, «одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд».

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!