Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Блокчейн пришел в алмазную отрасль

Блокчейн пришел в алмазную отрасль
Анна Воробьева
8 февраля, 2018 18:54
1 мин
Технология блокчейн постепенно входит в самую консервативную отрасль – алмазную.
Для алмазов принципиально важно обеспечить историю происхождения - чтобы исключить проникновение кровавых алмазов и, самое главное, синтетически выращенных камней, рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
По его словам, планируется наладить электронный документооборот между алмазодобытчиками, огранщиками и контрольными органами. «Как только алмаз добыт и проходит его первичная сортировка, вся информация о нем должна заноситься в электронную базу», - пояснил Моисеев.
Он отметил, что примером может служить аффинажный завод, в базе данных которого есть информация о каждом выпущенном слитке. Информация из электронной базы данных производителя будет поступать к огранщику и ювелиру, и заноситься на бумажную сопроводительную бирку изделия.
Таким образом, покупатель ювелирного изделия с драгоценным камнем, по этой бирке мог бы смартфоном сканировать код и понимать, что алмаз добыт в Якутии или Архангельской области, огранен в Смоленске и вставлен в ювелирное изделие в Москве.
Самый технически сложный этап, по словам Моисеева, предполагает нанесение нанометок на бриллиант, которые будут дублировать QR-код с бирки и содержать всю информацию о камне.
Расходы по нанесению нанометок на бриллианты берет на себя государство, поэтому издержки огранщиков и ювелиров не увеличатся.
Технологию еще предстоит выбрать, подходы обсуждаются со специалистами из Бельгии, хотя приоритет будет у российского оборудования.
До последнего времени в России государственной маркировкой были охвачены только шубы и алкоголь. В этом году к ним добавился табак, сообщает «Интерфакс».
темы
1 мин