Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости
Новости

Бизнес высказался против четырёхдневной рабочей недели

Бизнес высказался против четырёхдневной рабочей недели
Виктор Мартынюк
13 августа 2019 г., 23:46
2 мин
Опрошенные «Русской Планетой» эксперты раскритиковали предложение Федерации независимых профсоюзов России о переходе на четырёхдневную рабочую неделю.
Ранее ФНПР направило письмо в Минтруд с предложением сократить продолжительность рабочей недели для россиян с сохранением заработной платы. Профсоюзы указали, в частности, на пример развитых стран, где продолжительность рабочей недели составляет менее 40 часов. Вопрос предложено рассмотреть в рамках трёхсторонней комиссии по регклированию социально-трудовых отношений.
При всей своей прогрессивности идея перехода на четырёхдневку для России пока не актуальна ― считает первый вице-президент сообщества предпринимателей «Опора России» Павел Сигал.
«Формально к такому переходу не готовы в данный момент практически любые предприятия, ― отметил эксперт. ― Особенно это касается отраслей и предприятий со слабой взаимозаменяемостью сотрудников или ограниченным их количеством, школы, детские сады, система здравоохранения, социальные службы, особенно ярко проблема прослеживается в регионах»
К тому же, по мнению Сигала, на данный момент экономические выгоды от такого перехода также представляются весьма туманными. «Никто из предпринимателей не захочет отдыхать на 4 дня больше и терять при этом большую долю дохода, к тому же предприятиям окажется невыгодным ради 4 дней нанимать дополнительных сотрудников, а без этого 32 часа работы в месяц будут пропадать».
При этом, эксперт признал, что переход к сокращённой неделе в будущем реален, однако вернуться к этой идее нужно не раньше 2024-2025 годов.
На преждевременность инициативы профсоюзов указал также и партнер практики стратегии и операционной эффективности компании Althaus Group Герман Шеховцев. «Основа экономики России сосредоточена в сырьевом и перерабатывающем секторах, где ещё много предстоит сделать для роста производительности, ― отметил он. ― Без масштабного технологического прорыва на фоне снижения количества трудоспособного населения, уменьшение количества рабочих дней приведёт к катастрофическому падению ВВП».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин