Биологи обнаружили индивидуальность муравейников

Биологи выяснили, что поведение муравьев из одной колонии совпадает, а из разных – отличается. Различия отражаются на состоянии деревьев, в симбиозе с которыми живет тот или иной вид муравьев.

Ученые из США и Панамы наблюдали за муравьями рода Azteca, обитающими в Центральной и Южной Америке. Они живут на цекропиях – деревьях тропического леса. Муравьи откладывают яйца в их стеблях и питаются выростами у оснований листьев. Они защищают деревья от других насекомых, например, муравьев-листорезов.

В ходе исследования биологи выяснили, что поведение муравьев из пяти колоний имело несколько общих черт, среди которых реакция на вторжение, реакция на повреждение листьев, склонность к изучению территории и ее охрана.

Ученые также нашли связь между активностью и агрессивностью колонии и состоянием листьев на цекропии, передает интернет-издание «Индикатор». Один из авторов работы, биолог из Университета штата Аризона Петер Мартинг пояснил: «Возможно, поведение колонии влияет на здоровье растения, но может быть и так, что состояние растения сказывается на действиях членов колонии».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»