Биологи обнаружили индивидуальность муравейников

Биологи выяснили, что поведение муравьев из одной колонии совпадает, а из разных – отличается. Различия отражаются на состоянии деревьев, в симбиозе с которыми живет тот или иной вид муравьев.

Ученые из США и Панамы наблюдали за муравьями рода Azteca, обитающими в Центральной и Южной Америке. Они живут на цекропиях – деревьях тропического леса. Муравьи откладывают яйца в их стеблях и питаются выростами у оснований листьев. Они защищают деревья от других насекомых, например, муравьев-листорезов.

В ходе исследования биологи выяснили, что поведение муравьев из пяти колоний имело несколько общих черт, среди которых реакция на вторжение, реакция на повреждение листьев, склонность к изучению территории и ее охрана.

Ученые также нашли связь между активностью и агрессивностью колонии и состоянием листьев на цекропии, передает интернет-издание «Индикатор». Один из авторов работы, биолог из Университета штата Аризона Петер Мартинг пояснил: «Возможно, поведение колонии влияет на здоровье растения, но может быть и так, что состояние растения сказывается на действиях членов колонии».

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!