Биологи из США нашли «возбудителей ожирения»

Американские ученые обнаружили в кишечнике людей, питающихся жирной пищей, особых микробов, которые способствуют развитию ожирения.

По слвоам Юджина Чанга из университета Чикаго, найденные бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры.

«Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первыми удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров, и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца», — заявил ученый.

Он подчеркнул, что микробы из семейства Clostridiaceae выделяют большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм.

Появление новых порций жиров ускоряет размножение этих микробов и заставляет их вытеснять других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела.

В ходе эксперимента ученые поместили «возбудителей ожирения» в рацион мышей с очищенным кишечником, питавшихся жирной пищей.

Подобная процедура лишила их неуязвимости к избытку калорий и заставила их быстро набрать лишний вес, сообщает «РИА Новости».

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!