В США придумали бесперебойный источник пищи для астронавтов

Американский ученые решили проблему снабжения пищей астронавтов во время дальних космических экспедиций. Они разработали устройство, перерабатывающий отходы жизнедеятельности человека в питательную смесь.

«Хотя подобная идея и выглядит странно для обывателя, по своей сути она не отличается от поедания спредов и паст, изготовленных из дрожжевого экстракта или пивного сусла», - цитирует РИА «Новости» Кристофера Хауса из Пенсильванского университета со ссылкой на зарубежные СМИ.

Он пояснил, что в настоящее время питательные вещества, присутствующие в отходах экипажа МКС, никак не используются. Они просто замораживаются после извлечения из них воды. Американские ученые предлагают для их переработки использовать микробов.

Специалисты отметили, что ранее подобные идеи отвергались из-за весьма невысокой скорости процесса и опасения взрывов или пожаров в результате выделения метана. Авторы разработки ускорили процесс путем применения специальных фильтрующих мембран, а метановую проблему решили с помощью бактерии метилококк.

Сейчас устройство американцев способно за сутки перерабатывать большую часть отходов экипажа из пяти-шести человек. По словам ученых, дальнейшее усовершенствование биореактора позволит практически полностью решть проблему обеспечения питанием астронавтов без обустройства в космических кораблях теплиц.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»