В США придумали бесперебойный источник пищи для астронавтов

Американский ученые решили проблему снабжения пищей астронавтов во время дальних космических экспедиций. Они разработали устройство, перерабатывающий отходы жизнедеятельности человека в питательную смесь.

«Хотя подобная идея и выглядит странно для обывателя, по своей сути она не отличается от поедания спредов и паст, изготовленных из дрожжевого экстракта или пивного сусла», - цитирует РИА «Новости» Кристофера Хауса из Пенсильванского университета со ссылкой на зарубежные СМИ.

Он пояснил, что в настоящее время питательные вещества, присутствующие в отходах экипажа МКС, никак не используются. Они просто замораживаются после извлечения из них воды. Американские ученые предлагают для их переработки использовать микробов.

Специалисты отметили, что ранее подобные идеи отвергались из-за весьма невысокой скорости процесса и опасения взрывов или пожаров в результате выделения метана. Авторы разработки ускорили процесс путем применения специальных фильтрующих мембран, а метановую проблему решили с помощью бактерии метилококк.

Сейчас устройство американцев способно за сутки перерабатывать большую часть отходов экипажа из пяти-шести человек. По словам ученых, дальнейшее усовершенствование биореактора позволит практически полностью решть проблему обеспечения питанием астронавтов без обустройства в космических кораблях теплиц.

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!