ФСБ берет «под колпак» весь контент российского интернета

Эксперты международной правозащитной группы «Агора» написали доклад, в котором основным выводом стал факт того, что главным контролером российского интернета становится Федеральная служба безопасности (ФСБ).

По данным доклада, в 2017 году каждый день в среднем блокировалось 244 интернет-страницы, каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размещенную в сети информацию.

В общей сложности в течение 2017года зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета, абсолютное большинство из них (более 110 тысяч) связаны с блокированием и фильтрацией контента, а также с запретом информации по различным основаниям.

Также увеличилось как общее число случаев привлечения к уголовной ответственности пользователей (с 298 в 2016 года до 411 в 2017 году), так и количество приговоров к реальному лишению свободы (с 32 до 43).

При этом, количество уголовных дел о призывах к экстремистской деятельности (статья 280 Уголовного кодекса, УК) в 2016–2017 годах стабилизировалось, зато виден значительный рост доли и числа подследственных ФСБ дел об оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности (статья 205.2 УК), а также части дел о призывах к экстремизму, следствие по которым также ведет ФСБ.

Отмечается, что с 2013 году количество уголовных дел по статье 205.2 увеличилось более чем в 20 раз, в то время как дел по статье 280 и статье 282 стало лишь вдвое больше.

Авторы приводят статистику, что если в 2014 году доля приговоров за публичные высказывания по делам, которые вела ФСБ, составляла 18%, а в 2015 году даже снизилась до 16%, то в 2016 году таких дел стало уже 21%, а в первом полугодии 2017 года и все 30%, передает «Ведомости».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»