Береговые крабы могут есть жабрами
Береговые крабы Carcinus maenas способны есть жабрами. К такому выводу пришли биологи из университета Альберты Тамзин Блеветт и Грег Госс.
Исследование показало, что жабры крабов поглощают аминокислоту лейцин, которая в изобилии содержится в эстуариях, где обитают членистоногие.
На сегодняшний день известно 18 классов морских животных, способных впитывать аминокислоты из воды через внешнюю поверхность тела, а не желудочно-кишечный тракт, однако членистоногих, покрытых твердым экзоскелетом, среди них нет.
Ученые выловили девять крабов, умертвили их и извлекли жабры. Далее они изготовила раствор, похожий на гемолимфу, и с помощью перистальтического насоса прокачивали его через жабры. Оказалось, что жабры зеленого краба поглощали меченный лейцин, причем в какой-то момент происходило насыщение, но жабры после превышения определенной концентрации продолжали забирать одно и то же количество аминокислоты, сообщает N+1.

и интересных материалов за неделю. Это того стоит.