По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Банкротов среди россиян стало больше наполовину

Артём Денисов
14 января, 2020 06:41
1 мин
Фото: freeimages.com
Количество случаев признания жителей России банкротами в 2019 году выросло на 56,8% по сравнению с 2018 годом.
Теперь их насчитывается 69 тыс. человек. Большинство дел инициировали сами россияне. Кредиторы при этом получили только 8 млрд рублей из требуемых 225,6 млрд рублей в связи с тем, что у должника не было имущества, которое могло бы пойти на выплаты.
В абсолютном выражении больше всего банкротств зарегистрировано в Москве и Подмосковье, Самарской и Свердловской областях. Замыкает пятерку Санкт-Петербург.
Как считают эксперты, увеличение числа банкротов связано с распространением информации, что таким образом можно избавиться от долгов, а также с наработкой опыта и инструментариев, сообщает ТАСС.
Напомним, Минэкономики подготовило поправки в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности», которые обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику.
Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий документ ведомства.
Ввиду того, что долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера, можно сказать, что речь идет о списании кредита. Более того, если заёмщик или другое лицо перечислит кредитору указанную цену, то право требования перейдет к должнику и прекратится.
Согласно правкам ведомства, эти условия будут применимы к кредитам, по которым на момент заключения цессионного договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней. При этом они не будут распространяться на уступку в ходе исполнительного производства либо банкротства.
В ведомстве считают, что данный законопроект серьезно облегчит жизнь закредитованных граждан. Правозащитники и участники рынка менее оптимистичны. Первые считают, что поправками будут пользоваться мошенники, а вторые, что россияне начнут массово отказываться от выплаты долгов.
темы
1 мин