Новости – Бизнес












Бизнес
Банк «Русский стандарт» увеличил прибыль на 5,1 млрд рублей
30 ноября, 2019 17:38
3 мин
3 мин

Прибыль банка «Русский стандарт» по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась по итогам трех кварталов 2019 года. Она достигла 5,1 миллиарда рублей, то есть рост составил 29%. Об этом рассказал председатель правления банка Александр Самохвалов, сообщил телеканал «360».
Кредитный портфель финансовой организации увеличился на 14,5 миллиарда рублей (16%) по сравнению с тремя кварталами 2018 года. Кроме того, за январь-сентябрь чистая процентная маржа выросла с 8,3 до 10,3%. А доходность капитала (RoE) остается выше 27% по итогам вышеуказанного периода 2019 года.
Рост кредитного портфеля физических лиц произошел благодаря обновлению продуктовой линейки. «Русский стандарт» приступил к работе на постоянной основе по выдаче кредитов наличными, в частности предлагается лучшая ставка определенному клиенту по технологии Risk-Based Pricing. Помимо этого в банке вывели на новый уровень рассрочку. Теперь ее можно оформить на любую покупку на год по кредитной карте. Еще в третьем квартале сотрудники запустили кредитную карту Platinum 100. Она позволяет пользоваться кредитными средствами в течение 100 дней без процентов.
«Русский стандарт» подготовил для клиентов инновационные сервисы. Физические лица могут взять ипотеку, получить дебетовые карты «Мир», воспользоваться мобильным приложением для предоплаченных карт. А еще организация обновила мобильное приложение RSB Mobile. После этого стали доступны С2С переводы через Систему быстрых платежей (СБП), а мобильный банк научился делать с QR-кодами все доступные популярные операции. Среди них: оплата через СБП, а также загрузка в приложение чеков, которые не отобразились автоматически.
«Русский стандарт» полностью оснастил свою сеть бесконтактными банкоматами.
Новыми финансовыми технологиями могут воспользоваться и клиенты по эквайрингу.
«Вместе с “Ростелекомом” мы внедрили сервис оплаты покупок в магазинах с использованием технологии распознавания лица (при помощи биометрических данных, полученных из Единой биометрической системы). Реализована возможность приема оплаты через СБП как по статическому QR-коду, который особенно удобен для благотворительных пожертвований, так и по динамическому — он пользуется популярностью у крупнейших розничных ритейлеров», — рассказал Самохвалов.
Помимо этого клиентам позволили воспользоваться QR-кодом для онлайн-оплаты на сайте продавца. А частные инвесторы теперь пополняют брокерские счета с использованием СБП. Еще запущен сервис безналичной оплаты чаевых, в этом помогает международная платежная система Visa в России.
«Русский стандарт» привел еще немного статистики. Расходы на резервы составили 3,7 миллиарда рублей. За три квартала 2019 года стоимость риска практически не изменилась: 4% по сравнению с 3,9% за аналогичный период 2018-го. И это при том, что произошел существенный рост качественного кредитного портфеля. Это объясняется консервативным подходом организации к оценке рисков в нынешней и предполагаемой экономической ситуации.
Кроме того, в банке рассказали про рост чистого процентного дохода на 24,3%. Это при условии, что вычитаются резервы на обесценение. Процентный доход достиг суммы в 30,6 миллиарда рублей, то есть рост составил 8,6%. А процентный расход — 12,7 миллиарда рублей. Снижение составило 6,6% по сравнению с 2018 годом. Резкий рост можно заметить и в комиссионных доходах — 10,3%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости