Бактерии из Антарктиды питаются воздухом

Ученые из Австралии и Новой Зеландии проанализировали гены почвенных бактерий, обитающих в Антарктиде, и выяснили, что микроорганизмы питаются воздухом.

Исследователи взяли образцы почв с территорий, лишенных снега и льда. Там они искали не самих бактерий, а их ДНК, чтобы установить, какие именно микробы ее населяют.

Ученые убедились, что из-за отсутствия органики в Антарктиде живут так называемые автотрофы – бактерии, которые собирают органические вещества из элементарных неорганических соединений. Неожиданным для исследователей оказалось то, что антарктические микробы добывают энергию, выхватывая из воздуха водород, углерод и углекислый газ, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность. При этом живут они только несколько часов в году, а остальное время проводят в спящем состоянии, передает портал «Наука и жизнь».

Авторы открытия не исключают, что похожих микроорганизмов можно обнаружить не только в Антарктиде, но и в пустынях, например, южноамериканской Атакаме, которая признана самой сухой пустыней на Земле, где бактериям ничего не остается, как питаться воздухом.

Больше научных новостей смотрите на сайте Фихтехпарка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»