Астрономы нашли двойника Солнечной системы

Американские астрономы открыли восьмую планету в звездной системе Kepler-90 в созвездии Дракона, что позволило ей сравняться по числу небесных тел с Солнечной системой.

«Можно сказать, что Kepler-90 — это миниатюрный аналог Солнечной системы: ее внутренние части населяют небольшие планеты, а окраины — более крупные небесные тела, но все они расположены значительно ближе друг к другу, чем Земля и ее соседи», — пояснил Эндрю Вандербург из университета Техаса в Остине.

По мнению планетологов, аналоги Солнечной системы являются большой редкостью, так как на данный момент известны лишь три звездные системы с семью планетами.

Во время очередной проверки Вандербург обратил внимание на необычные аномалии в поведении планет, вращающихся вокруг Kepler-90. Он зафиксировал желтого карлика в созвездии Дракона.

По словам Вандербурга, ученые давно подозревали, что в Kepler-90 может скрываться еще одно небольшое каменистое тело, но доказать это не позволяло отсутствие однозначных данных и множество помех.

Эту задачу смогла решить нейросеть, которую исследователи НАСА научили различать реальные проходы планет по диску светил и случайные изменения в яркости.

Таким образом ученые смогли обнаружить еще одну планету в Kepler-90 и вычислить ее свойства. Новая планета под временным именем i находится между планетами с и d и совершает один оборот вокруг звезды менее чем за 15 дней. По химическому составу, размерам и массе она похожа на Землю, однако жизнь на ней маловероятна, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»